メニューに戻る携帯版は別頁
 
乗法の公式 2
【解説】

 (ab)2 は a2b2 ですが,
 (a+b)2 は a2+b2 にはなりません.  
 
 
a
b
a
a2
ab
b
ab
b2
 
 (a+b)2=(a+b)(a+b)
      =a2+ab+ab+b2
      =a2+2ab+b2
 になります.
 +2ab を忘れないようにしましょう.


 同様にして
 (a−b)2=(a−b)(a−b)
      =a2−ab−ab+b2
      =a2−2ab+b2
 になります.

 
(a+b)2=a2+2ab+b2
(a−b)2=a2−2ab+b2


は重要公式です.

【問題】
 例にならって,次の式を展開しなさい

(x+1)2=x2+x+
(x−2y)2=x2xy+y2
(1)
(x+3)2=x2+x+
(2)
(x−5)2=x2x+
(3)
(x−7)2=x2x+
(4)
(x+6)2=x2+x+
(5)
(x+4y)2=x2+xy+y2
(6)
(x−2y)2=x2xy+y2
(7)
(x+8y)2=x2+xy+y2
(8)
(x−9y)2=x2xy+y2
〇==メニューに戻る