■ 食塩水の濃度は,で求められます.
《
↑
食塩の重さ
全体の重さ
に 100 を掛けて%にしたもの. 》
⇒ 「食塩水全体に対する食塩の割合を%で表わしたもの」が濃度だから,「全体の重さ」で割るところが重要
※ 「(解けている物の重さ)÷(水の重さ)×100」などと間違って覚えると,例えば水100gに砂糖は200gほど解けるので,砂糖水の濃度は200%などと,とんでもない数字が出てくることになります. この場合でも,(全体の重さ)=(砂糖の重さ)+(水の重さ)で割ると,濃度が100%を超えるようなことは起りません.(必ず分母の方が大きくなるから) また,食塩水に含まれる食塩の重さは,で求められます. 注意 食塩水(溶液)の重さには,水だけでなく,食塩の重さも含まれます.
例 食塩20(g)が水100(g)に溶けているとき,食塩水の濃度は20%ではありません. 食塩水120(g)のうち20(g)が食塩だから,20÷120×100=16.7(%)です. |
《解説》
■ 2種類の食塩水を混ぜ合わせたときの食塩水の濃度を求める問題も,方程式を使わずに算数で解けます. 「食塩の合計」÷「食塩水の合計」×100です. ■ 考えるときは,下の図のように,食塩と水を分けて想像した方が分かりやすいでしょう. 《例》 5(%)の食塩水100(g)と,8(%)の食塩水200(g)を混ぜたとき,何(%)の食塩水になるか.
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《解説》 ■ 例 「12(%)の食塩水200(g)と,x(%)の食塩水300(g)を混ぜて,9(%)の食塩水になるとき,xを求めなさい.」 という問題のように,初めの条件が未知数のときは,方程式を作って解きます. 方程式の作り方は,最後にできる食塩水の濃度について式を立て, この例では,
12%の食塩水200(g)には食塩が200×0.12=24(g)含まれており,x%の食塩水300gには食塩が300×x÷100=3x(g)含まれているから,これらを混ぜると食塩の合計は24+3x(g)になります. また,食塩水全体は,200+300=500(g)になります. したがって,その濃度は → 24+3x=45 → x=7(%)・・・(答) となります. ■ もし,未知数が初めのどちらかの食塩水の重さなら,分母にxがきますが,分母を払えば平気です. (分母にxがある方程式(分数方程式)が平気でない人は,初めから分母を払った形で,「最後の食塩の重さ」で方程式を立てるとよいでしょう.) この例では,24+3x=(200+300)×9÷100 です. |